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高橋英人のコシヒカリ
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H28年度産 高橋英人君の魚沼産コシヒカリ 5kg
魚沼産コシヒカリ 業務用 高橋農場

  
販売価格 2,575円(税込2,781円)/5kg
※515円(税込556円)/kg
販売ロット 5kg
生産地 新潟県魚沼地域
形態 紙袋包装
荷姿 5kg
サイズ 5kg
おすすめ
保存期限
夏場:2週間 (常温)
冬場:1ヶ月弱(常温)
納期/発送体制 受注より2、3日以内に出荷
お支払い方法
・送料

最大約14kgまで1梱包料金出荷
納入実績 和食店様 自然食品店様
●有限会社まきば
●担当 桑原 一成

高橋英人君の魚沼産コシヒカリ
参考メニュー 白飯、おにぎり、等
備考 農薬回数・化学肥料使用量を減らした減減米(げんげんまい)です
原材料 魚沼産コシヒカリ
(生産者:高橋英人)
※冷蔵便への同梱包可能です(冷凍便は不可となります)

商品特徴

●515円(税込540円)/キロ
●新潟県南魚沼の若き専業農家「高橋英人(ひでと)」君の作った魚沼産コシヒカリ
●農薬回数・化学肥料使用量を減らした、減農薬・減化学肥料米、通称「減減米(げんげんまい)」です。

【収穫後の品質向上の5工程】
1.乾燥機で乾燥
2.石取り機「石とり君」で石を除去
3.米選機「ちびメイト」で小さすぎるお米を選別・除去
4.光選別機「ピカ選2000」で、「カメムシかじり米」「焼け米」「もみがら」「異物」「未熟米」「乳白米」を選別・除去
5.自動選別計量機「パックメイト」でお米を計量・袋詰め。

 ※在庫無くなり次第終了とさせて頂きます
高橋英人の稲刈り風景
@ あぜ道もすいすい A  スピーディーな稲刈り作業
 
B 田んぼの上のモーターレース C バッタがこんにちは

高橋英人君の魚沼産コシヒカリ 〜収穫作業編〜
高橋農場 高橋英人 青年  新潟県南魚沼の若き専業農家「高橋英人(ひでと)」君の稲刈り作業に密着してきました。

 テンガロンハットが勇ましさをかもし出してます。
 稲刈りは、田んぼの外側を回りながら徐々に田んぼの中心に向かって刈ってゆきます。
 稲刈りの様子を見てまず驚いたのが、そのスピード。
 私がこれまで見ていたコンバインの速度の常識を覆すほど段違いのスピード(思わず笑っちゃいました)。
 たくさんの田んぼの稲刈りをこなす為、高性能コンバインを使っているとのことでした。
 印象は、「田んぼ上のモータースポーツ」です。
魚沼産コシヒカリ コンバインで稲刈り
魚沼産コシヒカリ 収穫  刈り取った稲は、モミの部分だけとなりコンバインからトラックに積み込まれます。
 この大事な米をコメ倉庫に持ち帰ります。
 短いですが、この一連の工程だけでも直に目にすると、トラックに積み込まれてゆくお米がとても大切なものに見えるのでした。
高橋英人君の魚沼産コシヒカリ 〜乾燥・選別作業編〜
 1.もみ殻をとってしっかり乾燥

 収穫されたお米は、乾燥機で乾燥させます。
 モミ殻は取り除かれ、乾燥させることで長期保存ができるようになるのです。

 稲刈り後、コンバインからトラックに積み込まれ、運んできたお米は、右の格子のついている穴に落とします。
 そのお米は、パイプから吸い上げられ乾燥機の中へ。
 乾燥機は高い倉庫の天井に届くほどの大きさ。
 収穫時期は、休むことなくフル回転でお米を乾燥させます。

収穫したお米はこの中へ  高くそびえたつ乾燥機
 2.石を取り除きます

 乾燥されたお米はふるいにかけて石を取り除きます。
 以前はご飯を食べているときに「ガリッ」と石が入っていたという経験があったと思います。
 現在は機械の進歩で石はきれいに取り除くことが可能となりました。
 3.選別・選別・さらに選別

 お米のサイズが均一であること、虫に食われた「被害米」、茶色の焼けたような色をした「ヤケ米」、そして青みがかった「未熟米」、これらの混入割合が低いほど優秀なお米と評価されます。その中で最も優秀な等級が一等米。
 この最高ランクの一等米の品質を作り上げるために、3度の選別を行っています。
@ 細い米粒を除去
A 被害米・未熟米を除去
B 品質・食味基準を揃えるために粒の大きさを
1.9mmに調整


 お米は農産物検査官が全ての袋を肉眼鑑定や計測によって一等・二等・三等・規格外決定しています。
 実は、同じ魚沼産コシヒカリでもランクによって価値も味も変わってくるのです。

選別によって取り除かれた米粒
   
 4.精米したてをお届けしてます

 これらの手間隙をかけて選定されたお米は玄米の状態で袋詰めし、大事に保管。
 自前の精米機を使い、常に「精米したてのおいしい状態でお客様にお届けしています。
 「自分の作ったお米を美味しく食べてもらいたい。」
 その情熱が、美味しいお米作りの原動力です。


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有限会社 まきば

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