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魚沼健康豚(越後魚沼三元豚) 椎茸入りしゅうまいのちょっとしたお話し
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のちょっとしたお話しをご紹介します


●有限会社まきば
●担当 桑原 一成


魚沼特産「八色椎茸」の使い道が無い!
 「魚沼産コシヒカリ」「魚沼産八色椎茸」「魚沼産八色スイカ」。
 この3つの魚沼の農産品は、「魚沼三大特産品」と呼んでいます。

 ある日、知り合いの椎茸農家さんから「八色椎茸のB級品をなにかに使ってもらえねーか」という話をもらいました。

 農家さんの話を聞いてみました。

 「高級ブランド椎茸として販売してる八色椎茸は、完全無農薬で作るのがきまりで、形の良いものを選りすぐって出荷をしているんだどもに、無農薬だからどうしても虫がくっついてしまう。虫が少しでもかじったものや形が悪い椎茸は使い道が無くってな。全部捨ててるんだて。もったいねえっけなんかまきばさんの加工品にても使えねえだろうかな?」

 なんと年間何トンもの椎茸が使い道が無く捨てているとのこと。

 形が悪いだけで味には全く問題ない。

 粉砕して惣菜に使えるな。

 椎茸を入れることでプラスになる惣菜は何があるかな?
 この肉厚な椎茸はジューシー感がある。

 メンチカツはどうだろう?
 いや、最近の家庭では油を使う揚げ物料理は手間がかかるし危険だからあまり好まれないって言っていたな。

 簡単にレンジアップで食べられるしゅうまいに入れたらどうだろう。
 「ジュワ〜ッ」と食べたときの肉汁感がアップするはずだ!

 そう思い、しいたけを粉砕してシュウマイの中に入れて作ってみました。
 食べてみると食感が全く違う!

 通常しゅうまいというと、食感は硬めで肉ダネが「ギチギチ」につまっているというイメージがあります。

 この椎茸入りしゅうまいは、ホロリと口の中で広がってしまいます。

 「椎茸からこんなにエキスが出るものか!」

 「これしゅうまい?」と驚かれる食感に仕上がりました。

※現在このB級椎茸は、専用工場にて加工品として加工されているそうです。廃棄はされておりません。その為現在まきばでは国産椎茸を使用しております。
※魚沼健康豚椎茸入りしゅうまいも、角煮入りしゅうまい同様国産小麦の皮を使い手包みにて一つひとつ包み上げております。
八色椎茸 しいたけ  椎茸の育つ、栄養たっぷりの木のチップのかたまり「菌床(きんしょう)」。

 その上の面だけをむき出しにすることで、生えてくる椎茸に栄養が集中!

 この栄養一点集中法により、驚くほど肉厚な椎茸に育つのです。
しゅうまい 包み技  肉ダネを皮の上に乗せます。

※通常手袋をつけて作業をしております。
 今回包み方をより分かりやすくごらん頂くために素手にて包みをしております。
 皮を肉ダネに軽く押し付けます。 しゅうまい 包み技 職人芸
しゅうまい 包み技 プロ  皮を握り、肉ダネに密着させます。
 包み作業完成です。 無添加 しゅうまい 点心
しゅうまい 蒸し 飲茶  蒸し器で蒸し上げます。

 蒸し時間は11分間。

 肉汁は、皮の中にとどまり逃げ出しません。

 とってもジューシーに仕上がります。
 蒸しあがった瞬間です。

 ふたを開けると湯気が「モワッ」と上がります。

 食べるとジューシーな肉汁があふれ出します。

 国産小麦の皮は「ツヤツヤ」と光沢があり、おいしさを表現しております。
しゅうまい 蒸し作業 蒸しあがり
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