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担当 肉屋のせがれ 桑原一成 ●有限会社まきば
●担当 桑原 一成


驚きの頭骨との出会い
 「頭骨」。
 文字通り豚の頭の骨です。

 初めての出会いは、生産者「涌井さん」に豚処理場に連れて行ってもらったときです。

 豚処理場は、かなりのインパクトがあり、私たちが普段お肉を食べるということについて真剣に考えさせていただくきっかけになりました。

 処理場で、豚の頭は「かしら肉」と「頭骨」に分けられます。

 処理したばかりのこのかしらと頭骨は、普段見慣れない人間にとって刺激が強い。

 そんな中涌井さん「おい、この頭骨をその入れ物に移し替えてくれ!」と一言。
 もちろん素手です。

 私)「・・・・・・」

 豚に感謝をしながら、やっとの思いで移し替えたのを覚えています。

 この頭骨、食肉業者さんの話では脳の部分からダシが出るそうです。
 弱冠濁る為、透明なスープ以外を作られているお客様におすすめです。
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